牛肉のごまみそロール
約60分
材料(4人分)
- 牛もも肉(薄切り)
- 250g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- ごぼう
- 1/3本
- 青ねぎ
- 1・1/2本
- (A)
- ・白みそ
- 50g
- ・練りごま(白)
- 10g
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ2
- 卵白
- 適量
- 白ごま
- 大さじ4
- 黒ごま
- 大さじ2
- ラディッシュ
- 4個
作り方
牛もも肉(250g)は2等分にして20cmの幅に広げ、塩(少々)、酒(大さじ1/2)をふります。
ごぼう(1/3本)は20cmの長さ、7~8mm角の棒状に切り、ゆでます。青ねぎ(1・1/2本)は20cmの長さに切ります。
ボウルに(A)の白みそ(50g)、練りごま(10g)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(小さじ2)を順に加えてよく混ぜ、鍋に入れ、中火でとろみがつくまで煮て、粗熱をとります。
(3)のごまみその1/3量はつけダレとして残しておきます。(1)の牛もも肉に残りのごまみそを1/2量ずつ塗り、(2)のごぼうと青ねぎを芯にして巻きます。
- ご注意
卵白(適量)、混ぜ合わせた白ごま(大さじ4)・黒ごま(大さじ2)を順につけ、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:中≫に設定し、10~12分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
1本を6等分に切り、器に盛ります。葉をつけたまま半分に切ったラディッシュ(4個)と(4)で残しておいたごまみそを添えます。
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