キャベツメンチ
約60分
材料(2人分)
- キャベツ
- 大1枚(75g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉(生)
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1・1/2
- 豚ひき肉
- 75g
- 塩
- 小さじ1/6
- ナツメッグ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉(乾燥)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- フリルレタス
- 2枚
作り方
キャベツ(大1枚)はゆでて、みじん切りにし、水気をよく絞ります。玉ねぎ(1/4個)はみじん切りにし、分量外のサラダ油(少々)を熱したフライパンで炒め、冷ましておきます。生パン粉(大さじ3)と牛乳(大さじ1・1/2)は合わせます。
ボウルに豚ひき肉(75g)を入れ、塩(小さじ1/6)を加えてねばりが出るまでよく練り、ナツメッグ(少々)、こしょう(少々)、(1)のキャベツ、玉ねぎ、パン粉と牛乳を加えてよく混ぜます。
タネを2等分にし、小麦粉(適量)、溶き卵(適量)、パン粉(適量)の順に衣を付けます。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 170℃≫に設定します。設定温度になれば、(3)を入れ、4~5分かけてキツネ色に揚げます。
フリルレタス(2枚)を添えて盛り付けます。
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