かぶら蒸しのかにあんかけ
約60分
- ヘルシー
材料(4人分)
- かぶ
- 中6個(500g)
- きくらげ
- 2g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 卵白
- L1個分
- 焼きあなご
- 1/2尾
- ゆり根
- 12枚
- (A)
- ・だし汁
- 200ml
- ・みりん
- 大さじ1
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・塩
- 少々
- 酒
- 少々
- かに身
- 50g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
かぶ(中6個)は皮を厚めにむきすりおろしてザルにあげ、約10分おき、しっかり水気を切って150gにします。
(1)のかぶに、水で戻してせん切りにしたきくらげ(2g)、塩(少々)、酒(大さじ1)を加え、しっかり泡立てた卵白(L1個分)をサックリと混ぜます。
- ご注意
※卵白はボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立てます。
焼きあなご(1/2尾)は4等分に切ります。ゆり根(12枚)は汚れた部分を取り除き、塩(少々)を加えた熱湯でゆでます。
バットにクッキングシートを敷き、(3)の焼きあなごとゆり根を4か所に分け入れ、(2)で作ったかぶらの生地をかけます。バットごとキャセロールに入れて、バットの周囲に水(200ml)を注ぎ、ふたをしてマルチグリルを≪調理モード:蒸す≫に設定し、約10分蒸します。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
鍋に(A)のだし汁(200ml)、みりん(大さじ1)、薄口しょうゆ(大さじ1/2)、塩(少々)を入れて温め、酒(少々)をふってほぐしたかに身(50g)を加え、水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけます。
器に(5)のかぶら蒸しを入れ、(7)のあんをかけ、わさび(適量)を添えます。
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