かぶら蒸しのかにあんかけ

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  • ヘルシー

キャセロールにバットを入れて蒸しあげます。

ワンポイントアドバイス
卵白はボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立てましょう。

83kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

かぶ
中6個(500g)
きくらげ
2g
少々
大さじ1
卵白
L1個分
焼きあなご
1/2尾
ゆり根
12枚
(A)
・だし汁
200ml
・みりん
大さじ1
・薄口しょうゆ
大さじ1/2
・塩
少々
少々
かに身
50g
水溶き片栗粉
適量
わさび
適量

作り方

かぶ(中6個)は皮を厚めにむきすりおろしてザルにあげ、約10分おき、しっかり水気を切って150gにします。

(1)のかぶに、水で戻してせん切りにしたきくらげ(2g)、塩(少々)、酒(大さじ1)を加え、しっかり泡立てた卵白(L1個分)をサックリと混ぜます。

ご注意

※卵白はボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立てます。

焼きあなご(1/2尾)は4等分に切ります。ゆり根(12枚)は汚れた部分を取り除き、塩(少々)を加えた熱湯でゆでます。

バットにクッキングシートを敷き、(3)の焼きあなごとゆり根を4か所に分け入れ、(2)で作ったかぶらの生地をかけます。バットごとキャセロールに入れて、バットの周囲に水(200ml)を注ぎ、ふたをしてマルチグリルを≪調理モード:蒸す≫に設定し、約10分蒸します。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。

鍋に(A)のだし汁(200ml)、みりん(大さじ1)、薄口しょうゆ(大さじ1/2)、塩(少々)を入れて温め、酒(少々)をふってほぐしたかに身(50g)を加え、水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけます。

器に(5)のかぶら蒸しを入れ、(7)のあんをかけ、わさび(適量)を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。