うまき
約20分
- 鍋一つ
材料(1本分)
- くず粉
- 3g
- だし汁
- 60ml
- うなぎの蒲焼き
- 40g
- 卵
- 2個
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
作り方
くず粉(3g)を分量のだし汁の一部(10ml程度)で溶きます。
うなぎの蒲焼き(40g)は2cm幅の棒状に切ります。
ボウルに卵(2個)を割りほぐし、(1)のくず粉と残りのだし汁(50ml程度)、薄口しょうゆ(小さじ1/3)を入れて混ぜます。
コンロに卵焼き器をのせて≪温度キープ 140℃≫に設定します。設定温度になれば、サラダ油(適量)をひいて(3)の卵液の一部を流します。(2)のうなぎの蒲焼きを置き、巻きます。さらに油を薄くひき、残りの(3)の卵液を数回に分けて流して焼きます。
焼き上がれば巻きすに取って形を整え、しばらく落ち着かせます。1本を4切れに切ります。
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