あじの和風スパゲッティ

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カリッと仕上がったあじと仕上げのバターしょうゆが絶妙の和風パスタ!

ワンポイントアドバイス
にんにくと赤唐辛子は焦がさないように注意しましょう。

446kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
麺ゆで
麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
グリル
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

あじ(3枚おろし)
2尾分
(A)
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
しめじ
1パック
水1Lに対して10g
スパゲッティ(1.6mm)
320g
にんにく
1/2片
赤唐辛子
小1本
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
バター(無塩)
10g
水菜
1/2袋

作り方

あじ(2尾分)は食べやすい大きさに切り、(A)の酒・しょうゆ(各大さじ1)で下味をつけます。

(1)のあじの水気をふき取り、片栗粉(適量)をまぶしてオリーブ油(適量)をからめます。マルチグリルのプレートパンに並べ、≪調理モード ノンフライ 火加減:弱≫で約10分焼きます。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。

しめじ(1パック)は石突きを取り、小房に分けます。

鍋に水(約3000ml)を入れ、≪麺ゆでモード≫に設定し、お好みのゆで時間を設定します。沸騰のお知らせがあれば、水1Lに対して10g(水の量に対して1%)の塩を加え、スパゲッティ(320g)を入れます。[OK]ボタンを押し、ゆでます。

ご注意

※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。

フライパンにオリーブ油(適量)と潰したにんにく(1/2片)、種を取った赤唐辛子(小1本)を入れ、弱火にかけます。香りが出ればにんにく、赤唐辛子を取り出します。(3)のしめじを加えて炒め、酒(大さじ1)を加えてアルコール分をとばします。

ゆで上がったスパゲッティをフライパンに加え、しょうゆ(大さじ1)で味を調え、最後にバター(10g)を加えて火を止めます。

(7)のスパゲッティと(2)のあじを器に盛り、長さ5cmに切った水菜(1/2袋)をのせます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。