あじの和風スパゲッティ
約45分
材料(4人分)
- あじ(3枚おろし)
- 2尾分
- (A)
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- しめじ
- 1パック
- 塩
- 水1Lに対して10g
- スパゲッティ(1.6mm)
- 320g
- にんにく
- 1/2片
- 赤唐辛子
- 小1本
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- バター(無塩)
- 10g
- 水菜
- 1/2袋
作り方
あじ(2尾分)は食べやすい大きさに切り、(A)の酒・しょうゆ(各大さじ1)で下味をつけます。
(1)のあじの水気をふき取り、片栗粉(適量)をまぶしてオリーブ油(適量)をからめます。マルチグリルのプレートパンに並べ、≪調理モード ノンフライ 火加減:弱≫で約10分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
しめじ(1パック)は石突きを取り、小房に分けます。
鍋に水(約3000ml)を入れ、≪麺ゆでモード≫に設定し、お好みのゆで時間を設定します。沸騰のお知らせがあれば、水1Lに対して10g(水の量に対して1%)の塩を加え、スパゲッティ(320g)を入れます。[OK]ボタンを押し、ゆでます。
- ご注意
※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
フライパンにオリーブ油(適量)と潰したにんにく(1/2片)、種を取った赤唐辛子(小1本)を入れ、弱火にかけます。香りが出ればにんにく、赤唐辛子を取り出します。(3)のしめじを加えて炒め、酒(大さじ1)を加えてアルコール分をとばします。
ゆで上がったスパゲッティをフライパンに加え、しょうゆ(大さじ1)で味を調え、最後にバター(10g)を加えて火を止めます。
(7)のスパゲッティと(2)のあじを器に盛り、長さ5cmに切った水菜(1/2袋)をのせます。
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