あじの南蛮づけ
約60分
- 作りおき
材料(2人分)
- あじ(切り身)
- 2尾分(約200g)
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 30g
- ピーマン
- 1個
- 酢
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- だし汁
- 100ml
- しょうが汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
あじ(切り身、2尾分)は食べやすい大きさに切り、軽く塩(少々)をふり、15分以上置いておきます。
玉ねぎ(1/2個)は薄切りに、にんじん(30g)とピーマン(1個)は細めのせん切りにします。
(2)の野菜をしんなりするまで炒めます。
酢(80ml)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)、だし汁(100ml)、しょうが汁(小さじ1)を混ぜて甘酢を作り、(3)で炒めた野菜を入れてよく混ぜておきます。
(1)のあじから出てきた水分をふき取り、片栗粉(適量)をまぶします。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 170℃≫に設定します。設定温度になれば、(5)のあじを入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。
揚げたてを(4)の甘酢に浸します。
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