あじの南蛮づけ

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  • 作りおき

日持ちするのでお弁当や常備菜にもおすすめ♪

ワンポイントアドバイス
野菜のビタミン類や酢のアミノ酸は、あじの栄養と相性がよく、健康効果を高めてくれます。

267kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

あじ(切り身)
2尾分(約200g)
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
ピーマン
1個
80ml
砂糖
大さじ2
小さじ1
だし汁
100ml
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

あじ(切り身、2尾分)は食べやすい大きさに切り、軽く塩(少々)をふり、15分以上置いておきます。

玉ねぎ(1/2個)は薄切りに、にんじん(30g)とピーマン(1個)は細めのせん切りにします。

(2)の野菜をしんなりするまで炒めます。

酢(80ml)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)、だし汁(100ml)、しょうが汁(小さじ1)を混ぜて甘酢を作り、(3)で炒めた野菜を入れてよく混ぜておきます。

(1)のあじから出てきた水分をふき取り、片栗粉(適量)をまぶします。

鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 170℃≫に設定します。設定温度になれば、(5)のあじを入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。

揚げたてを(4)の甘酢に浸します。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。