アクアパッツァ

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  • 片づけ楽

大人数で分けて食べられるイタリアの郷土料理!

ワンポイントアドバイス
魚の大きさによって加熱時間は調整しましょう。

182kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

白身魚(内臓、ウロコ、エラを取り除いたもの)
1尾(30cm程度)
にんにく
1片
ケッパー
大さじ1
タイム
3~4本
白ワイン
大さじ2
あさり
12個
ミニトマト
12個
150ml
E.V.オリーブ油
大さじ1
ブラックオリーブ
12個
アンチョビ(みじん切り)
1枚分
少々
こしょう
少々

作り方

白身魚(1尾)は、塩・こしょう(各少々)、半分に切って潰したにんにく(1片)、ケッパー(大さじ1)、枝を取り除いたタイム(2本)、白ワイン(大さじ2)をまぶしてマリネし、30分置きます。

あさり(12個)は砂出しをして洗い、ザルにあげて水気を切ります。

キャセロールに(1)の白身魚、(2)のあさり、ミニトマト(12個)、水(150ml)、E.V.オリーブ油(大さじ1)、ブラックオリーブ(12個)、アンチョビ(1枚分)を入れます。アルミはくで落しぶたをします。キャセロールのふたをしてマルチグリルを≪調理モード:煮る≫に設定し、約20分煮ます。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。

塩・こしょう(各少々)で味を調えて器に盛り、残りのタイム(1~2本)を飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。