大根の炊き込みごはん
約60分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- (A)
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ2/3
- 三つ葉
- 少々
作り方
白米(2合)は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れて昆布(5㎝角1枚)を加え、水(400ml)に30分以上浸します。
大根(200g)は皮をむいて1cm角、にんじん(50g)は5mm、油揚げ(1枚)は熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切ります。
(1)の昆布を取り出して(A)の酒(大さじ1)、塩(小さじ2/3)を加え、(2)の大根、にんじん、油揚げをのせて、コンロの≪自動炊飯機能 炊き込みごはんモード≫に設定して炊きます。
- ご注意
※調味料と具は炊く直前に加え混ぜずに炊きましょう。
小口切りにした三つ葉(少々)を混ぜ、器に盛ります。
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