白身魚とれんこんの香味蒸し XO醤ソース
約40分
材料(4人分)
- 白身魚(50g)
- 4切
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- れんこん
- 80g
- しめじ
- 80g
- ブロッコリー
- 80g
- しょうが
- 10g
- 長ねぎ
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1・1/2
- (A)
- ・XO醤
- 30g
- ・しょうゆ
- 小さじ2/3
- ・鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
白身魚(50g、4切)に塩・酒(各少々)をふって、しばらくおき、水気をふきます。
れんこん(80g)は皮をむき、3mm厚さに切ります。しめじ(80g)は石づきを取り、ブロッコリー(80g)とともに小房に分けます。
しょうが(10g)は皮をむき、繊維に沿ってせん切りにし、水にさらします。長ねぎ(1/3本)は中央に切り込みを入れて広げ、せん切りにして水にさらし白髪ねぎにします。
クッキングペーパーを敷いたバットに(3)のしょうがの皮、長ねぎの芯をのせ、(1)の白身魚、(2)のれんこん、しめじ、ブロッコリーを並べます。キャセロールに入れ、バットの周囲に水(300ml)を注ぎます。キャセロールのふたをして≪調理モード:蒸す≫に設定して約12分蒸します。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
(4)を器に盛り、水気を切った(3)のしょうが、白髪ねぎをのせ、熱したごま油(大さじ1・1/2)をかけます。よく混ぜ合わせた(A)のXO醤(30g)、しょうゆ(小さじ2/3)、鶏がらスープ(小さじ2)を添えます。
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