春野菜たっぷりの食パンキッシュ

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食パンを使ったお手軽キッシュ!おもてなしの一品にどうぞ!

380kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

食パン(サンドイッチ用)
5~7枚
玉ネギ
50g
ベーコン
50g
マッシュルーム
4コ
ヤングコーン
4本
グリーンアスパラガス
2本
エンドウ豆(さやつき)
30g
バター
10g
塩・コショウ
各少々
(a)
・卵
3コ
・生クリーム
100ml
・塩・コショウ
各少々
パルメザンチーズ
15g

作り方

玉ネギは1cm角に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。マッシュルームは5mm厚さに切り、ヤングコーンは斜め半分に切ります。グリーンアスパラガスはハカマをとって5mm厚さの斜め切りに、エンドウ豆はさやから出します。

フライパンをあたため、バターを溶かし、(1)を順に加えて炒め、塩・コショウします。粗熱がとれればaと合わせます。

≪ダッチオーブン≫にクッキングシートを敷き、適当な大きさに切った食パンを敷き込み、(2)を流して蓋をします。

ご注意

クッキングシートや食パンはダッチオーブンからはみ出さないようにしましょう。
サンドイッチ用の食パンは卵液がもれないよう、きちんと敷きつめましょう。

グリルに(3)をセットします。

≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱15分→余熱15分

蓋を開け、パルメザンチーズをかけて、こんがりするまで≪グリル≫で焼きます。
両面焼きグリル 上下強火 3分

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。