わかめご飯
約65分
- かんたん
材料(2合分(6人分))
- 米
- 2合
- 水
- 約450ml
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 塩わかめ
- 50g
- 大葉
- 2枚
- すりゴマ(白)
- 大さじ2
作り方
米を洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を加えて約30分間浸水します。
ちりめんじゃこは熱湯にサッと通します。
炊く直前に塩、酒を加えて混ぜ、水気を切った②をのせ、自動炊飯機能を使って炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
塩わかめは塩を洗い流し、熱湯にサッと通し冷水にとり、水気を絞って細かく刻みます。
炊き上がれば④、細かく刻んだ大葉、すりゴマを混ぜます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ