森のきのこのみそ雑炊
約70分
- かんたん
材料(4人分)
- 白米
- 1合
- 水
- 200ml
- なめこ
- 3/4袋
- しめじ
- 3/4パック
- 春菊
- 75g
- だし汁
- 600ml
- みそ
- 45g
作り方
白米(1合)は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、水(200ml)を加えて約30分浸します。コンロの≪自動炊飯機能 ごはんモード≫に設定し、炊きます。
なめこ(3/4袋)はザルに入れてサッと洗い、ぬめりを取ります。しめじ(3/4パック)は石づきを取り、小房に分けます。
春菊(75g)は4~5cm長さに切ります。
鍋にだし汁(600ml)を煮立て、(2)のなめことしめじを煮ます。みそ(45g)を溶き入れ、(1)のごはんを加えてひと煮立ちさせ、(3)の春菊を加えて火を止めます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ