じゃことれんこんの炊き込みごはん
約70分
- かんたん
材料(6人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布(5㎝角)
- 1枚
- ちりめんじゃこ
- 40g
- れんこん
- 80g
- 酢
- 少々
- (A)
- ・酒
- 大さじ1
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ・梅肉
- 大さじ1
- 青じそ
- 3枚
- 梅肉
- 少々
作り方
白米(2合)は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、水(400ml)と昆布(5㎝角1枚)を加えて30分浸します。
ちりめんじゃこ(40g)は熱湯にサッと通します。
れんこん(80g)は皮をむき、薄いいちょう切りにし、酢(少々)を加えた水(分量外)につけます。
(1)の鍋に、(A)の酒(大さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ2)、梅肉(大さじ1)を入れ、(2)のちりめんじゃこ、水気を切った(3)のれんこんをのせて、コンロの≪自動炊飯機能 炊き込みごはんモード≫に設定して炊きます。
- ご注意
※調味料と具は炊く直前に加え混ぜずに炊きましょう。
青じそ(3枚)はせん切りにして水にさらします。
(4)のごはんを器に盛り、水気を切った(5)の青じそと梅肉(少々)を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ