鮭ときのこの親子ごはん
約65分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- 魚オート
- 魚の種類に合わせて火力と時間を自動調節します
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 生鮭(上身、150g)
- 2切
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 50g
- エリンギ
- 50g
- (A)
- ・昆布水
- 400ml
- ・酒
- 大さじ2
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- あさつき
- 6本
- いくら
- 適量
作り方
白米(2合)は洗ってザルにあげ、30分ほどおきます。
生鮭(2切)は塩・酒(各少々)をふっておきます。マルチグリルを≪オートメニュー 魚:切り身 火加減:中≫に設定し焼きます。焼き上がったら、皮と骨を取り除き、身を粗くほぐします。
しめじ(1/2パック)、まいたけ(50g)は石づきを取り、小房に分けます。エリンギ(50g)は長さ3cmの短冊切りにします。
炊飯用の鍋に(1)の米と(A)の昆布水(400ml)、酒(大さじ2)、薄口しょうゆ(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れ、(2)の生鮭、(3)のしめじ、まいたけ、エリンギを入れてふたをし、≪自動炊飯機能 炊き込みごはんモード≫を使って炊きます。
- ご注意
※調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
器に盛り、小口切りのあさつき(6本)といくら(適量)を飾ります。
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