そら豆のポタージュ
約40分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- そら豆(サヤつき)
- 15本(約600g)
- ジャガイモ
- 50g
- セロリ
- 50g
- バター
- 30g
- チキンブイヨン
- 300ml
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 50ml
- 塩・コショウ
- 各少々
- EVオリーブ油
- 少々
作り方
そら豆はサヤごと≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約5分
焼きあがればサヤを取り、薄皮をむきます。(正味量約100g)
※そのうち4粒は飾り用に残しておきます。
ジャガイモとセロリは薄切りにします。
鍋にバターをなじませ、(2)を入れてしんなりするまで炒めます
(3)に(1)を入れて軽く炒め、チキンブイヨンを入れます。沸騰すれば弱火にして 約10分煮ます。
コンロ調理タイマー 約10分
(4)の粗熱をとり、ミキサーにかけます。
(5)を鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて火にかけ、塩・コショウで味を調えます。
器に(6)を注ぎ、(1)の飾り用のそら豆とEVオリーブ油を浮かべます。
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