えびのスティック春巻き
約40分
材料(6本分)
- えび
- 200g
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 6枚
- (A)
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・砂糖
- 小さじ2/3
- ・こしょう
- 少々
- 卵白
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 春巻きの皮
- 3枚
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
えび(200g)は背わたと殻を取り、分量外の塩と酒でもみ、水洗いします。水気をふいて粗みじんに切ります。
玉ねぎ(20g)は粗みじん切り、青じそ(6枚)は縦半分に切ります。
ボウルに(1)のえび、(A)の塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ2/3)、こしょう(少々)を入れ、ねばりが出るまで練ります。卵白(小さじ2)を加えてさらに練り、(2)の玉ねぎ、片栗粉(小さじ1)、ごま油(小さじ1/2)を順に加えて混ぜます。
春巻きの皮(3枚)は半分に切ります。その上に(2)の青じそを置き、(3)の具を棒状にのせて巻きます。巻き終わりに水で溶いた薄力粉(適量)を塗り、しっかりととめます。
- ご注意
※巻いた後、横はとじずに開けたままにします。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 160℃≫に設定します。設定温度になれば、(5)の春巻きを入れて色よく揚げます。
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