エビと根菜のサフランのリゾット
約40分
材料(材料(4人分))
- 米
- 200g
- エビ
- 200g
- タマネギ
- 1/2コ
- レンコン
- 60g
- ゴボウ
- 60g
- 酢
- 適量
- サツマイモ
- 60g
- オリーブ油
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 各少々
- (a)
- ・ブイヨン
- 800ml
- ・サフラン
- ひとつまみ
- (b)
- ・バター
- 20g
- ・パルメザンチーズ(粉末)
- 30g
作り方
エビは背わたと殻をむき、1cm幅に切ります。
タマネギは粗みじんに切ります。
レンコン、ゴボウは皮をむいて5mm角に切り、酢水にさらします。
サツマイモは1cm角に切り、塩、コショウ、オリーブ油をからめてアルミ箔で包み、グリルで焼きます。(両面焼 上下弱火 約8分)
鍋にオリーブ油を温め、(2)をしんなりするまで炒めます。
水気を切った(3)、(1)、米の順に炒め、白ワインを加えます。温めた(a)を少しずつ加えながら、アルデンテに煮込みます。(中火 約15分)リゾットの米は洗わずに使います。米に透明感が出るまで炒めましょう!
塩、コショウで味を調え、合わせた(b)を加えて仕上げます。
器に盛り、(4)をのせます。
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