イカスミのリゾット
約45分
- 鍋一つ
材料(材料(4人分))
- 米
- 200g
- イカ
- 100g
- タマネギ
- 1/2コ
- セロリ
- 40g
- ニンニク
- 1片
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ2
- ホールトマト
- 200g
- イカスミペースト
- 5g
- ブイヨン
- 800ml
- パルメザンチーズ(粉末)
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
イカは短冊切りにします。
タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。
鍋にバターを温め、ニンニク、タマネギ、セロリ、イカ、米の順に加えて炒め、白ワイン、潰したホールトマトを加えます。リゾットの米は洗わずに使います。米に透明感が出るまで炒めましょう!
イカスミペーストを加えて軽く混ぜ、温めたブイヨンを少しずつ加えながら、アルデンテに煮込みます。(中火 約15分)
パルメザンチーズ(少し残しておきます)、塩、コショウを加えて味を調えます。
器に盛り、残しておいたパルメザンチーズを散らします。
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