春野菜とアサリのリゾット
約50分
材料(材料(4人分))
- 米
- 200g
- 菜の花
- 100g
- エンドウ豆
- 50g
- 茹でタケノコ
- 100g
- アサリ
- 20コ
- 白ワイン
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/2コ
- ニンニク
- 1片
- ブイヨン
- 800ml
- 白ワイン
- 50ml
- バター
- 50g
- パルメザンチーズ(粉末)
- 50g
- イタリアンパセリ
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
菜の花、エンドウ豆は塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取ります。菜の花は食べやすい大きさに切ります。
タケノコは1cm角に切り、サッと湯通しします。
アサリは砂出しをして白ワインと共に鍋に入れ、火にかけます。口が開けば取り出して煮汁はこします。身は取り出します。
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
鍋にオリーブ油と半量のバターを入れ、タマネギ、ニンニクをしんなりするまで炒め、米、白ワインを加えます。リゾットの米は洗わずに使います。米に透明感が出るまで炒めましょう!
温めたブイヨンをヒタヒタになるように加えながら焦げつかないように混ぜます。汁気がなくなればブイヨンを数回に分けて加え、アルデンテに煮込みます。(中火 約15分)(アサリの煮汁も加えるとうま味が増します。)
最後に小切りにしたバター、(1)、(2)、(3)を加え、塩、コショウで味を調えて火を止め、パルメザンチーズ、みじん切りのパセリを加えます。
料理時間にアサリの砂出しは含まれていません。
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