天むす
約80分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(材料(16コ分))
- 米
- 2合
- エビ(小サイズ)
- 16尾
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- 焼きのり
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- (a)
- ・出し汁
- 400ml
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- (b)
- ・薄力粉
- 60g
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- ふたつまみ
- ・みりん
- 小さじ1
- ・水
- 大さじ4
- ・コショウ
- 少々
- ・ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。鍋に入れて、(a)を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
エビは竹串で背わたを取り、殻をむきます。酒、塩をして下味をつけます。
(2)をザルに上げ、水気を切ります。
ゴマ油以外の(b)をボウルに入れ、泡立て棒でしっかりと混ぜ合わせます。最後にゴマ油を加え、さらに混ぜます。
揚げ油を180℃に熱し、(3)に(4)をつけてカリッと揚げます。
ラップを敷き、16等分にしたごはんを厚さ1cm弱の平らに広げ、エビを置きます。
エビを押し込む感じで握ります。おにぎりのエビをぐるっと囲むようにのりを巻きます。
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