牛肉ともやしのクッパ
約25分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- 牛カルビ肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ゴマ油
- 適量
- キュウリ
- 1本
- もやし
- 100g
- 卵
- 4コ
- ゴマ油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 適量
- (a)
- ・鶏がらスープ
- 800ml
- ・塩
- 小さじ1
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- (b)
- ・片栗粉
- 大さじ4
- ・水
- 大さじ4
作り方
牛肉は1cm幅に切り、塩、コショウします。キュウリは縦半分に切り、スプーンで種を除き、斜め1cm幅に切ります。もやしはひげ根を取ります。
深めのフライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒めます。キュウリ、もやしを加えて炒め、(a)を注いでフタをします。ひと煮立ちすれば弱火にして1~2分煮ます。
アクを除いて(b)を回し入れ、とろみをつけます。塩、コショウで味を調え、溶きほぐした卵を回し入れてひと混ぜします。
器にごはんを盛り、(3)、ゴマ油をかけます。好みでコチュジャンを加えます。
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