餅入り雑炊
約20分
- ヘルシー
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 300g
- ダイコン
- 100g
- ニンジン
- 40g
- 油揚げ
- 1/4枚
- 酒
- 50ml
- 出し汁
- 600ml
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 小餅
- 2コ
- せり
- 1/6束
作り方
ダイコンとニンジンはせん切りにします。
油揚げは油抜きしてみじん切りにします。
鍋に酒と出し汁を入れ、火にかけます。温まれば、しょうゆ、塩を加えます。
ダイコン、ニンジン、油揚げを加えて煮、火が通れば、ごはんを加えます。
半分に切った小餅をアルミ箔にのせ、グリルでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。(両面焼 上弱火 下強火 3~5分)
(4)に(5)を入れてサッと煮て味を調えます。
せりのみじん切りを散らし、火を止めます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ