ツナと野菜のケイク・サレ
約60分
材料(ダッチオーブン1台分)
- 卵
- 3コ
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 40g
- オリーブ油
- 20g
- マヨネーズ
- 15g
- パルメザンチーズ
- 30g
- (a)
- ・薄力粉
- 150g
- ・ベーキングパウダー
- 6g
- ・砂糖
- 10g
- ・塩
- 2g
- ・黒コショウ
- 少々
- ツナ
- 80g
- ベーコン(塊)
- 80g
- プロセスチーズ
- 80g
- パプリカ(赤)
- 50g
- ブロッコリー
- 50g
- ジャガイモ(メークイン)
- 50g
- タイム
- 5枝分
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
ボウルに卵を入れてほぐし、溶かしバターとオリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜます。
マヨネーズ、パルメザンチーズを順に加えて混ぜます。
(2)に(a)をふるい入れ、粉気がなくなるまでサックリと混ぜます
ベーコン、プロセスチーズ、パプリカは1cm角に切ります。
フライパンにオリーブ油をなじませ、ベーコン、パプリカをしんなりするまで炒めます。
- ポイント
水分の多い野菜やベーコンは炒めて、しっかりと水分をとばしてから混ぜ込みましょう。
ブロッコリーは小房に分け、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切ります。それぞれ塩を加えた熱湯で固めに茹でます。
(3)に粗熱をとった(5)、(6)、油を軽く切ったツナ、プロセスチーズ、葉のみを刻んだタイムを加え、混ぜます。
ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、(7)を流し入れ、蓋をしてグリルにセットします。≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。消火後、グリル内で休ませます。
ダッチオーブン調理 加熱 約23分
余熱 約10分
(プラス・ドゥ使用の場合 加熱 約20分
余熱 約10分)
- ポイント
ダッチオーブンからクッキングシートがはみ出さないようにしましょう。
焼きあがれば取り出し、好みの大きさに切り分けて器に盛ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ