カラフルうにちらし
約65分
- かんたん
材料((4人分))
- 米
- 2合
 - 水
- 400ml
 - すし酢(粉末)
- 大さじ2
 - 卵
- 1コ
 - エビ
- 4尾
 - スナップエンドウ
- 4本
 - うに
- 適量
 - 塩・酒
- 各少々
 - サラダ油
- 適量
 - 干しシイタケ
- 小2枚
 - ニンジン
- 20g
 - 茹でタケノコ
- 40g
 - もみのり
- 1枚分
 
- (a)
- ・干しシイタケの戻し汁
- 100ml
 - ・砂糖
- 大さじ1/2
 - ・しょうゆ
- 小さじ1
 - ・みりん
- 小さじ1
 
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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炊き上がればすし酢を混ぜます
卵を溶きほぐして塩を加えます。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて手早く混ぜ、炒り卵を作ります。

エビは背わたを取り、塩、酒でもんで水洗いします。塩、酒を加えた熱湯に入れ、沸騰すれば弱火にして茹でます。茹で汁につけたまま冷まし、殻をむいて半分に切ります。

スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を切って縦半分に裂きます。
干しシイタケ、ニンジン、タケノコを粗みじん切りにし、(a)で10分程煮てそのまま冷まし、味を含ませます。
(2)に汁気を切った(6)を混ぜ、器に盛ります。(3)、もみのり、(4)、(5)、うにを彩り良く盛り付けます。
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