うなぎ巻き
約80分
材料(3本分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- ウナギ(蒲焼き)
- 200g
- 酒
- 小さじ1
- キュウリ
- 3/4本
- 厚焼き卵
- 150g
- 寿司のり
- 3枚
- 甘酢ショウガ
- 適量
- (合わせ酢)
- ・米酢
- 50ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えててフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
ウナギは酒をふりかけ、アルミ箔に包んでグリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約4分)
ウナギ、キュウリ、厚焼き卵は棒状に切ります。のりは直火であぶります。
巻きすにのりを縦長に置き(2)を全体に広げます。
(4)をのせて巻きます。
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