イクラの花ちらし寿司
約90分
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- エビ
- 4尾
- 塩
- 適量
- 酒
- 適量
- レンコン
- 30g
- 干しシイタケ
- 6枚
- ニンジン
- 60g
- 卵
- 2コ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- イクラ
- 適量
- 木の芽
- 適量
- (合わせ酢)
- ・米酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ4
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・米酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- (b)
- ・干しシイタケの戻し汁
- 100ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出してフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
エビは背わたを取り、塩、酒でもみんで水洗いします。塩、酒を加えた熱湯に入れ、沸騰すれば弱火にして茹でます。茹で汁につけたまま冷まし、殻をむいてスライスします
レンコンは薄い半月切りにします。鍋に(a)を合わせてレンコンを加え、沸騰すれば弱火で煮、そのまま冷まします。
干しシイタケは200mlの水で戻し、軽く水気を絞って薄切りにします。ニンジンは2cm長さの短冊切りにします。鍋に(b)を合わせて干しシイタケ、ニンジンを加えて沸騰すれば3分程弱火にして煮、そのまま冷まします。汁気を切り(2)に混ぜます。
卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜます。卵焼き器にサラダ油を熱し、薄焼き卵を2~3枚焼き、細切りにします。
器に(5)を盛り、(6)を全体に散らし、(3)、水気を切った(4)をのせてイクラと木の芽を飾ります。
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