イカと梅の香寿司
約90分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 昆布
- 3cm角1枚
- 水
- 200ml
- 酒
- 小さじ1
- 梅肉
- 大さじ1/2
- 寿司のり
- 1枚
- イカ
- 120g
- 大葉
- 10枚
- (合わせ酢)
- ・米酢
- 25ml
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。梅肉を混ぜます。
のりは20×9cmの長方形2枚に切って直火であぶります。
イカは適当な大きさのそぎ切りにし、のりの上に広げます。大葉3枚を並べ、棒状にまとめた(2)を中央にのせ、のりの上下をつき合わせて閉じます。これを2本作ります。
1本を10等分に切り、大葉の上に5コずつ梅の花のように盛り付けます。
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