マグロとアボカドのロール寿司
約80分
材料(2本分)
- 米
- 1・1/2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 大さじ1・1/2
- マグロ
- 100g
- アボカド
- 1/2コ
- レモン汁
- 小さじ1/2
- レタス
- 50g
- 寿司のり
- 2枚
- わさび
- 適量
- (合わせ酢)
- ・酢
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- (a)
- ・マヨネーズ
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、炒った白ゴマを混ぜてうちわであおいで冷まします。
マグロは棒状に切ります。
アボカドは種を取って皮をむき、縦3mm厚さの薄切りにし、レモン汁をかけます。レタスは適当な大きさにちぎって冷水に放し、水気を切ります。
のりは直火であぶります。
巻きすに(5)を置いて(2)を端まで広げ、ラップをのせて裏返します。(3)、(4)を並べ、わさびを添えて巻きます
8等分にして器に盛り、(a)を添えます。
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