アジのなめろう手巻き寿司
約65分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 小さじ1
- アジ(刺身用)
- 300g
- 信州味噌
- 40g
- しょうゆ
- 小さじ1
- サニーレタス
- 3枚
- 寿司のり
- 6枚
- (合わせ酢)
- ・米酢
- 50ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・ショウガ
- 30g
- ・青ネギ
- 4本
- ・大葉
- 4枚
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
アジは骨を取って皮をひき、細かくたたきます。
(a)を細かく刻み、(3)に加え、信州味噌、しょうゆを加えさらに粘りが出るまでたたきます。
サニーレタスは巻きやすくちぎります。
のりは直火であぶり、食べやすく切ります。
器に(2)、(4)、(5)、(6)を彩りよく盛ります。
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