浅利と筍のちらし寿司
約90分
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 小さじ2
- アサリ
- 400g
- 酒
- 小さじ2
- 茹でタケノコ
- 150g
- ニンジン
- 25g
- 木の芽
- 12枚
- 卵
- 1・1/2コ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- (合わせ酢)
- ・米酢
- 大さじ3・1/3
- ・砂糖
- 大さじ2・1/2
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・出し汁
- 200ml
- ・酒
- 大さじ1
- みりん
- ・大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・塩
- 小さじ1/3
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
アサリは酒蒸しにして身を取り出し、蒸し汁はこします。
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
タケノコ、ニンジンはいちょう切りにし、(a)で煮含めます。
木の芽は飾り用8枚を残して細かくちぎります。
卵は塩を加え、薄く焼いて錦糸卵を作ります。
汁気を切った(4)、(5)、アサリを(3)に混ぜて器に盛り、(6)と残りの木の芽を飾ります。
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