焼きナスのカレー(ベイガンブルタ)
約65分
- ヘルシー
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- ナス
- 400g
- サラダ油
- 適量
- クミンシード
- 小さじ1
- タマネギ(みじん切り)
- 300g
- ニンニク(すりおろし)
- 5g
- ショウガ(すりおろし)
- 10g
- トマト
- 180g
- 塩
- 小さじ1
- 青唐辛子
- 適量
- (a)
- ・赤唐辛子(種を取ったもの)
- 2本
- ・クローブ(ホール)
- 2コ
- ・ローリエ
- 2枚
- (b)
- ・ガラムマサラ
- 大さじ1
- ・チリパウダー
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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ナスはグリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約8分)焼き上がれば皮をむき、つぶしてペースト状にします。
鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、火にかけます。パチパチとはじけてくれば(a)を加え、香りを出します。
タマネギを加え、焦がさないように炒めます。
タマネギのフチが茶色になればニンニク、ショウガを加えて軽く炒めます。(b)を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。
ザク切りにしたトマトを加え、つぶしながら炒め、(2)を加えてなじむまで炒めます。
(a)を取り出し、塩で味を調えます。
器に(1)を盛り、(7)をかけ、好みで輪切りの青唐辛子を散らします。
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