鶏団子のトマトカレー
約65分
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 鶏ミンチ
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ニンニク(みじん切り)
- 15g
- ショウガ(みじん切り)
- 25g
- トマト(粗みじん)
- 中4コ
- カボチャ
- 100g
- 生クリーム
- 大さじ4
- (a)
- ・ヨーグルト(プレーン)
- 小さじ1
- ・ニンニク(みじん切り)
- 7g
- ・ショウガ(みじん切り)
- 13g
- ・黒コショウ(粗挽き)
- 小さじ1/4
- ・香菜(みじん切り)
- 6g
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- (b)
- コリアンダー(粉末)
- 小さじ4
- チリパウダー
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- トマトペースト
- 大さじ1
- 香菜(粗みじん)
- 10g
- 塩
- 小さじ1・1/4
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
ボウルに鶏ミンチと(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分にして丸めます。
厚手の鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱めの中火にかけて温めます。
クミンシードの周りから泡が出てくれば、ニンニク、ショウガを加えて炒めます。トマトを加え、フタをして煮込みます。
トマトが少し煮崩れれば、1.5cm角に切ったカボチャと(b)を加え、フタをして煮込みます。
(5)の上に(2)をのせ、フタをして弱火で約5分煮ます。鶏団子を裏返し、フタをしてさらに約20分煮込みます。仕上げに生クリームを加えて温めます。
器に(1)を盛り、(6)をかけます。
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