鶏団子のトマトカレー

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スパイスがいろいろ入った本格カレーです。

536kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ごはん
お茶碗4杯分
鶏ミンチ
300g
サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)
15g
ショウガ(みじん切り)
25g
トマト(粗みじん)
中4コ
カボチャ
100g
生クリーム
大さじ4
(a)
・ヨーグルト(プレーン)
小さじ1
・ニンニク(みじん切り)
7g
・ショウガ(みじん切り)
13g
・黒コショウ(粗挽き)
小さじ1/4
・香菜(みじん切り)
6g
・片栗粉
大さじ1
・塩
小さじ1/2
(b)
コリアンダー(粉末)
小さじ4
チリパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
トマトペースト
大さじ1
香菜(粗みじん)
10g
小さじ1・1/4

作り方

米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る

ボウルに鶏ミンチと(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分にして丸めます。

厚手の鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱めの中火にかけて温めます。

クミンシードの周りから泡が出てくれば、ニンニク、ショウガを加えて炒めます。トマトを加え、フタをして煮込みます。

トマトが少し煮崩れれば、1.5cm角に切ったカボチャと(b)を加え、フタをして煮込みます。

(5)の上に(2)をのせ、フタをして弱火で約5分煮ます。鶏団子を裏返し、フタをしてさらに約20分煮込みます。仕上げに生クリームを加えて温めます。

器に(1)を盛り、(6)をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。