豆を使った夏カレー
約65分
- ヘルシー
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- レンコン
- 40g
- ニンジン
- 60g
- カボチャ
- 40g
- タマネギ
- 150g
- 金時豆(水煮)
- 80g
- 白インゲン豆(水煮)
- 50g
- トマト(完熟)
- 150g
- オクラ
- 2本
- 塩
- 少々
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2片
- ショウガ(みじん切り)
- 5g
- サラダ油
- 適量
- 水煮の汁+水
- 合わせて600ml
- ローリエ
- 1枚
- カレールウ(甘口)
- 100g
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
レンコン、ニンジン、カボチャ、タマネギは豆と同じ位の大きさに切ります。
トマトは湯むきし、種を取ってざく切りにします。
オクラは塩を加えた熱湯で茹でて縦半分に切り、種を取って斜め半分に切ります。
鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出し、(2)を加えてさらに炒めます。
水煮の汁と水、ローリエ、(3)を加えて煮込みます。(約15分)野菜が柔らかくなればローリエを取り出し、豆を加えます。
カレールウを加えて溶かし、約10分煮込みます。
器に(1)を盛り、(7)をかけ、(4)を添えます。
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