大豆のドライカレー
約65分
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- ニンジン
- 小1/2本
- タマネギ
- 1コ
- エリンギ
- 100g
- ピーマン
- 2コ
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- ショウガ(みじん切り)
- 15g
- 合挽きミンチ
- 250g
- サラダ油
- 適量
- 大豆(水煮)
- 200g
- ホールトマト
- 300g
- カレールウ
- 40g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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野菜は8mm角に切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出し、タマネギを加えて炒めます。他の野菜と合挽きミンチを加え、ミンチの色が変わるまで炒めます。
大豆、ホールトマトを加え、弱火で約10分煮込みます。
カレールウを加えて溶かし、トマトケチャップ、ウスターソース、ガラムマサラを加えて煮詰め、塩、コショウで味を調えます。
器に(1)を盛り、(5)をかけます。
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