和風大根カレー
約65分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀
- 1袋
- 水
- 400ml
- ダイコン
- 400g
- タマネギ
- 1コ
- ニンニク
- 1片
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- バター
- 20g
- カレー粉
- 大さじ1
- 出し汁
- 500ml
- ローリエ
- 1枚
- カレールウ(市販品)
- 50g
- ハチミツ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
米と雑穀は合わせて洗い、ザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。フタをしてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
ダイコンはいちょう切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
豚肉は3cm幅に切ります。
鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンニクをしんなりするまでよく炒めます。
(3)を加えて色が変わるまで炒めます。
カレー粉を加えて炒め、ダイコンを加えてサッと炒めます。
出し汁とローリエを加えて煮立て、アクを取り、中火で煮込みます。
ダイコンが柔らかくなればカレールウを加えて溶かし、ハチミツ、しょうゆを加えて味を調えます。
器に(1)を盛り、(8)をかけます。
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