根菜カレー
約65分
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- ダイコン
- 7~8cm
- ニンジン
- 1本
- ゴボウ
- 1~2本
- レンコン
- 6~7cm
- タマネギ
- 1/2コ
- 豚肩ロース肉(塊)
- 200g
- 塩・コショウ
- 各少々
- バター
- 20g
- 赤ワイン
- 100ml
- コンソメ(固形)
- 2コ
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 1000ml
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- ショウガ(みじん切り)
- 1片
- サラダ油
- 適量
- カレールウ(市販品)
- 100g
- 福神漬け・らっきょう
- 各適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
ダイコン、ニンジンは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。ゴボウは皮をむいたレンコンと共にひと口大の乱切りにし、水にさらします。タマネギは縦4等分に切り、さらに横半分に切ります。
豚肉は2cm角に切り、塩、コショウします。
フライパンにバターを温め、(3)を炒め、赤ワインを加えて煮立て、別鍋に移します。
コンソメ、ローリエ、水を加えて煮立て、アクを取り、中火で約5分煮込みます。
(4)のフライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを加えて火にかけ、香りが出れば水気を切った(2)を加えて炒めます。(5)の鍋に加え、中火で12~15分煮込みます。
カレールウを加えて溶かし、ひと煮立ちさせます。
器に(1)を盛り、(7)をかけ、福神漬け、らっきょうを添えます。
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