玉ねぎのカレー
約120分
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 鶏手羽元
- 12本
- タマネギ
- 4コ
- サラダ油
- 50ml
- レッドペッパー(粉末)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 20ml
- 水
- 400ml
- ヨーグルト(プレーン)
- 200ml
- フライドオニオン
- 適量
- (a)
- ・ヨーグルト(プレーン)
- 120ml
- ・ショウガ(すりおろし)
- 30g
- ・ニンニク(すりおろし)
- 30g
- ・塩
- 小さじ1
- ・ターメリック(粉末)
- 大さじ1
- ・コリアンダー(粉末)
- 大さじ1
- ・クミン(粉末)・ガラムマサラ
- 各大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、(a)に約1時間漬け込みます。
タマネギは薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、あめ色になる手前まで炒めます。
鍋にサラダ油を熱し、レッドペッパーを入れ、(2)を漬け汁ごと加えて炒めます。
分量の水を加えて煮込みます。(約30分)
プレーンヨーグルト、(3)を加えて更に煮込みます。(約20分)
器に(1)を盛り、(6)を添え、フライドオニオンを散らします。
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