魚介のカレー
約65分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 有頭エビ
- 4尾
- ホタテ貝柱
- 4コ
- スルメイカ(胴)
- 200g
- ムール貝
- 4コ
- 白ワイン
- 大さじ3
- ホウレン草
- 300g
- タマネギ(みじん切り)
- 200g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- ホールトマト
- 300g
- ココナッツミルク
- 400ml
- ブイヨン
- 200ml
- ローリエ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各適量
- バター
- 20g
- オリーブ油
- 適量
- (a)
- ・水
- 400ml
- ・サフラン
- ひとつまみ
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れ、合わせた(a)を加えて30分以上浸し、フタをしてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
エビは背わたを取り、ヒゲ、足の下処理をします。イカは1cm幅に切ります。ムール貝はよく洗い、ひげ根を取ります。
ホウレン草は茹でて2cm長さに切ります。
鍋にオリーブ油を温め、タマネギとニンニクを中火で炒めます。(約5分)
薄く色づけば、弱火にしてカレー粉を加えて炒め、ホールトマト、ココナッツミルク、ブイヨン、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、中火で煮ます。(約5分)
エビ、ホタテ貝柱、イカに塩、コショウします。フライパンにバターを熱し、強火で炒めます。ムール貝、白ワインを加え、フタをして蒸します。
(5)に(3)、(6)を蒸し汁と一緒に加え、塩、コショウで味を調えます。
器に(1)を盛り、(7)をかけます。
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