豚肉の牛乳カレー
約65分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- タマネギ
- 1コ
- ニンジン
- 120g
- マッシュルーム
- 10コ
- 豚ロース肉(薄切り)
- 300g
- 白ワイン
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- ブイヨン
- 200ml
- 牛乳
- 300ml
- ハチミツ
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
タマネギはみじん切り、ニンジンはすりおろします。マッシュルームは石づきを取って厚めにスライスします。
豚肉は3cm幅に切り、塩、コショウをします。
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を炒めて白ワインを加え、取り出します。
サラダ油をたし、ニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めます。
タマネギ、ニンジンを加えて炒め、マッシュルームも加えて炒めます。
薄力粉とカレー粉を加え、全体がなじむまで炒めます。ブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、ひと煮立ちさせます。
牛乳を数回に分けて加え、溶きのばしながら再度ひと煮立ちさせます。ハチミツ、(4)を加えて煮ます。
器に(1)と(8)を盛り、みじん切りのパセリを散らします。
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