豚肉の牛乳カレー

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  • 鍋一つ

少し甘みのあるクリーミーなカレーです。

606kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ごはん
お茶碗4杯分
タマネギ
1コ
ニンジン
120g
マッシュルーム
10コ
豚ロース肉(薄切り)
300g
白ワイン
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ2
ブイヨン
200ml
牛乳
300ml
ハチミツ
大さじ1
塩・コショウ
各適量
サラダ油
適量
パセリ
適量

作り方

米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る

タマネギはみじん切り、ニンジンはすりおろします。マッシュルームは石づきを取って厚めにスライスします。

豚肉は3cm幅に切り、塩、コショウをします。

フライパンにサラダ油を熱し、(3)を炒めて白ワインを加え、取り出します。

サラダ油をたし、ニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めます。

タマネギ、ニンジンを加えて炒め、マッシュルームも加えて炒めます。

薄力粉とカレー粉を加え、全体がなじむまで炒めます。ブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、ひと煮立ちさせます。

牛乳を数回に分けて加え、溶きのばしながら再度ひと煮立ちさせます。ハチミツ、(4)を加えて煮ます。

器に(1)と(8)を盛り、みじん切りのパセリを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。