牛肉たっぷりカレー
約65分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- タマネギ
- 2コ
- セロリ
- 1本
- ジャガイモ
- 2コ
- マッシュルーム
- 8コ
- 牛モモ肉(シチュー用)
- 500g
- 赤ワイン
- 400ml
- 水
- 200ml
- トマトジュース
- 200ml
- デミグラスソース(缶)
- 70g
- カレールウ
- 75g
- 塩・コショウ
- 各適量
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- (a)
- ・サフラン
- ひとつまみ
- ・ターメリック(粉末)
- 2~3ふり
- ・水
- 400ml
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。鍋に米、合わせた(a)を入れてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
タマネギ、セロリは薄切りにします。ジャガイモは皮をむいてひと口大に切ります。マッシュルームは石づきを取り、5mm厚さに切ります。
牛肉は塩(小さじ1/2)、コショウをし、薄力粉をまぶします。鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ、全体に焼き色をつけて取り出します。
タマネギ、セロリを加えて炒め、しんなりすれば(3)を戻して炒めます。赤ワインを加えて煮立て、分量の水を加えます。
再び煮立てば弱火にし、アクを取りながら煮込みます。(約6分)
トマトジュース、デミグラスソース、ジャガイモ、マッシュルームを加え、さらに煮込みます。(約20分)
カレールウを加え、軽く煮て塩・コショウで味を調えます。
器に(1)を盛り、(7)をかけます。
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