牡蠣カレー
約65分
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- タマネギ
- 2コ
- セロリ
- 1/2本
- 小カブ
- 2コ
- ニンニク
- 2片
- カキ(加熱用)
- 300g
- カレールウ
- 1/2箱
- 塩・黒コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・薄力粉
- 大さじ1
- ・カレー粉
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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タマネギは薄切り、セロリは5mm角に切り、カブは皮をむいて1cm角に切ります。ニンニクはつぶします。
カキは水で洗います。塩をかけ、軽く混ぜて水で洗い流します。
鍋に1000mlの湯を沸かし、(3)を入れて再び沸騰すれば取り出します。(茹で汁は残しておきます。)
飾り用を残し、6等分に切ります。
鍋にサラダ油とニンニクを入れて弱火で炒めます。香りが出ればニンニクを取り出し、タマネギ、セロリ、カブ、塩を加えて中火で炒めます。カキの茹で汁を加え、水分が半分程度になるまで煮ます。
刻んだカキとカレールウを加えて弱火でトロミがつくまで煮ます。
飾り用のカキは塩、黒コショウをし、(a)をまぶします。サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼きます。
器に(1)を盛り、(7)をかけて(8)を添えます。
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