太もやしのカレー
約65分
- ヘルシー
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- タマネギ
- 1/2コ
- シメジ
- 1パック
- 豚ロース肉(薄切り)
- 200g
- 塩・コショウ
- 各少々
- カレー粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 太モヤシ
- 200g
- サラダ油
- 適量
- 福神漬け
- 適量
- (a)
- ・ショウガ(すりおろし)
- 15g
- ・ニンニク(すりおろし)
- 10g
- ・塩
- 小さじ1
- ・トマトケチャップ
- 大さじ3
- ・牛乳
- 200ml
- ・ブイヨン
- 100ml
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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タマネギはみじん切りにし、シメジは石づきを取り、小房に分けます。豚肉は3cm幅に切り、塩、コショウをします。
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを焦がさないように炒めます。
タマネギがあめ色になれば、カレー粉、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、豚肉とシメジを加えて炒めます。
火を止め、(a)を少しずつ加えて溶きのばします。再び火にかけ、煮立てば中火にし、モヤシを加えてさらに2~3分煮ます。
器に(1)を盛り、(5)をかけます。福神漬けを添えます。
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