鶏肉のミルクカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 鶏モモ肉
- 200g
- トマト
- 1コ
- ブロッコリー
- 150g
- タマネギ
- 1コ
- マッシュルーム
- 6コ
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- 牛乳
- 400ml
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
- (a)
- ・ブイヨン
- 200ml
- ・ローリエ
- 1枚
- ・塩
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウをふります。トマトはくし形切り、ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯で茹でます。
タマネギはくし形に切り、マッシュルームは縦半分に切ります。
鍋にサラダ油、ニンニクを入れて炒め、香りが出れば鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、タマネギとマッシュルームを加えてさらに炒めます。
カレー粉を加えて炒め、香りが出れば(a)を加えて煮ます。(約10分)
牛乳とトマトを加え、煮立ち始めたらブロッコリーを加えてサッと煮ます。
器に(1)を盛り、別の器に(6)を盛ります。
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