ホタテのフルーツカレー
約65分
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- ニンニク
- 10g
- ショウガ
- 15g
- タマネギ
- 300g
- カシューナッツ(ロースト)
- 40g
- カレーペースト(中辛)
- 150g
- ホールトマト
- 200g
- ココナッツミルク
- 200ml
- ローリエ
- 2枚
- ベビーホタテ(刺身用)
- 20コ
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・リンゴ
- 1コ
- ・バナナ
- 1本
- ・レーズン
- 50g
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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ニンニク、ショウガはすりおろし、タマネギは薄切りにします。カシューナッツは刻みます。
(a)のリンゴとバナナは皮をむいて適当な大きさに切り、レーズンと共にフードプロセッサーにかけて、粗く刻みます。
鍋にサラダ油を温め、ニンニク、ショウガを炒めます。香りが出ればタマネギを加えて炒めます。
タマネギがしんなりすれば、カレーペーストを加えて炒め、全体に混ざればホールトマトを加えます。
(3)、ココナッツミルク、カシューナッツ、ローリエを加え、弱火で煮込みます。(約25分)
ベビーホタテは塩、コショウします。フライパンにサラダ油を熱して炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
(6)に(7)を加え、軽く煮て仕上げます。
器に(1)を盛り、(8)をかけます。
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