ホウレン草カレー
約65分
- ヘルシー
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- ホウレン草
- 200g
- 水
- 300ml
- タマネギ
- 160g
- トマト(完熟)
- 1コ
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ2
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 生クリーム
- 100ml
- カッテージチーズ
- 40g
- (a)
- ・クミン(粉末)
- 小さじ1
- ・レッドペッパー
- 小さじ1
- ・ターメリック(粉末)
- 小さじ1
- ・コリアンダー(粉末)
- 小さじ1/2
- ・カルダモン(粉末)
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
ホウレン草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞り、分量の水とともにミキサーにかけてピューレ状にします。
タマネギはみじん切りにします。
トマトは直火であぶって氷水に取り、皮をむき、2cm角に切ります。
鍋にサラダ油を熱し、(3)を炒めます。ニンニトマトが全体になじめば(a)を加えて炒め、香りを出します。(2)と塩を加え、中火で煮込みます。(約15分)ク、ショウガを加えてさらに炒め、香りが出れば(4)を加えて炒めます。
トマトが全体になじめば(a)を加えて炒め、香りを出します。(2)と塩を加え、中火で煮込みます。(約15分)
生クリームを加えてトロミがつくまで煮詰め、塩で味を調えます
器に(1)を盛り、好みで香辛料をふり、(7)を盛り、カッテージチーズを飾ります。
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