ナスカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- タマネギ
- 2コ
- ナス
- 4本
- ニンニク
- 10g
- ショウガ
- 15g
- 鶏モモ肉
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100ml
- ホールトマト
- 150g
- カレールウ
- 60g
- 水
- 150ml
- イタリアンパセリ
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
タマネギはみじん切り、ナスは乱切りにします。ニンニクとショウガはすりおろします。
鶏肉はひと口大に切ります。
鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、タマネギを加えて弱火で色付くまで炒めます。
(3)を加えて炒めます。ナスも加えてさらに炒めます。
白ワインを加えて半量になるまで煮詰め、ホールトマト、水を加えてフタをし、中火で煮ます。
火を止めてカレールウを加えて溶かします。再び火をつけて、弱火で煮ます。塩、コショウで味を調えます。
器に(1)、(7)を盛り、パセリを添えます。
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