ツナドライカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 10g
- タマネギ
- 1コ
- セロリ
- 1/2本
- ニンジン
- 60g
- オリーブ油
- 大さじ2
- ツナ(缶詰)
- 165g
- 赤ワイン
- 100ml
- ブイヨン
- 300ml
- ローリエ
- 1枚
- ヨーグルト(プレーン)
- 50ml
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 各少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- (a)
- ・カレールウ
- 40g
- ・カレー粉
- 小さじ1
- ・ウスターソース
- 大さじ1
- ・トマトケチャップ
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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ニンニク、ショウガはみじん切りにします。タマネギ、セロリ、ニンジンは5mm角に切ります
フライパンにオリーブ油とニンニクとショウガを入れ、火にかけて香りを出し、タマネギ、セロリ、ニンジンを加えてよく炒めます。油を切ったツナも加えます。
赤ワインを加えてアルコール分をとばし、少し煮詰めます。ブイヨンとローリエを加えて煮ます。(約5分)
(a)を加えて水分がなくなるまで弱火で煮込みます。(約10分) 仕上げにヨーグルト、ガラムマサラを加えて煮詰め、塩、コショウで味を調えます。
器に(1)と(5)を盛り、みじん切りのパセリ、ガラムマサラを散らします。
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