チキンカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- タマネギ
- 250g
- ニンジン
- 100g
- ジャガイモ
- 200g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 適量
- 鶏モモ肉
- 300g
- ブイヨン
- 600ml
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ2
- ホールトマト
- 100g
- チャツネ
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 少々
- 塩・コショウ
- 各少々
- (a)
- ・薄力粉
- 大さじ4
- ・カレー粉
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
タマネギはくし形に切ります。ニンジンは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにします。ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。
鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウし、(a)をまぶします。
鍋にサラダ油とつぶしたニンニクを入れ、火にかけて香りを出し、ニンニクを取り出します。タマネギを加えて色付くまで炒めます。ニンジン、水気を切ったジャガイモを加えてさらに炒めます。
フライパンにサラダ油を熱し、(3)の表面を焼き、取り出します。
(4)に(5)を加え、ブイヨンを加えて軽く煮ます。
(5)のフライパンにバターを加えて火にかけ、薄力粉、カレー粉を加え、焦がさないように炒めます。(6)のブイヨンの一部を少しずつ加え、溶きのばします。
(7)を(6)に戻し、ホールトマト、チャツネを加え、煮込みます。(約15分)
ガラムマサラ、塩を加え、味を調えます。
器に(1)を盛り、(9)をかけます。
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