スパム カレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- スパム
- 200g
- タマネギ
- 2コ
- ミニキャロット
- 8本
- ジャガイモ(大)
- 2コ
- カレールウ
- 80g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 10g
- カレー粉
- 小さじ2
- クミン(粉末)・シナモン
- 各小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- ホールトマト
- 150g
- リンゴジュース
- 150ml
- 水
- 300ml
- 塩・コショウ
- 各少々
- 赤ワイン
- 50ml
- オクラ
- 4本
- サラダ油
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
ニンニク、ショウガ、タマネギはみじん切りにします。
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、香りが出ればタマネギを加えて炒めます。
クミン、シナモン、ローリエを加えてあめ色になるまで炒めます。赤ワインを加えてアルコール分をとばし、ホールトマトを加えて少し煮詰め、水、リンゴジュースを加えて煮ます。
ミニキャロット、ジャガイモは皮をむき、ジャガイモは大きめのひと口大に切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、(5)を炒め、カレー粉をふり、(4)を加えて煮込みます。(約15分)
スパムは1cm幅の棒状に切り、サラダ油をひいたフライパンで焦げ目が付くまで焼きます。
オクラはガクを取り、塩もみをしてサッと茹で、縦半分に切ります。
(6)にカレールウ、(7)を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
器に(1)を盛ってカレーをかけ、(8)を飾ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ