ジャガイモまるごとカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- ジャガイモ(小)
- 8~12コ
- 牛モモ肉(薄切り)
- 120g
- タマネギ(中)
- 1・1/2コ
- ニンジン(小)
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- 水
- 550ml
- カレールウ
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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ジャガイモは皮付きのまま茹でます。大きいものは半分に切ります。
牛肉は4cm幅、タマネギはくし形切り、ニンジンは乱切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、(3)を炒めます。
水を加え、沸騰すればアクを取り、煮込みます。(約12分)
一旦火を止めてからカレールウを割り入れて混ぜ、(2)を加えて弱火でトロミがつくまで煮込みます。(約5分)塩で味を調えます。
器に(1)を盛り、(6)をかけます。
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